18. Juli 2019 Wissenspause auf der Bundesgartenschau mit Michael Link

In diesem Jahr fand die Gesprächsreihe „Wissenspause“ des Heilbronner Stadtarchivs nicht nur im Deutschhof statt, sondern zusätzlich auf der Bundesgartenschau. Als letzter Gesprächspartner dieser Reihe ist am Donnerstag, 18. Juli, Staatsminister a.D. und MdB Michael Link Gast von Stadtarchiv-Direktor Christhard Schrenk. Im Mittelpunkt der Wissenspause wird die Frage stehen, ob Theodor Heuss heute noch ein Bundespräsident sein könnte, der – wie es in seinem Fall gewesen war – als Autorität akzeptiert ist, der Maßstäbe setzt und der etwas bewegen kann.

Die Wissenspause beginnt wie gewohnt um 12.30 Uhr zur Mittagspausenzeit. Der Veranstaltungsort ist die Fährlebühne neben der Reederei Schwaben auf dem Bundesgartenschau-Gelände.

Stolpersteine in Heilbronn

Am 1. Juli 2019 hat Gunter Demnig zum 12. Mal Stolpersteine für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung in Heilbronn verlegt. Es liegen nun insgesamt 178 Steine an 66 Stellen in der Stadt. Informationen zum Projekt und zu den Lebensläufen der Menschen, an die die Stolpersteine erinnern, finden sich auf der Webseite des Projekts: www.stolpersteine-heilbronn.de

Ab 3. Mai: Ausstellung auf der Galerie

Auf unserer Galerie zeigen wir ab dem 3. Mai eine neue kleine Wechselausstellung. Zu sehen sind einige alte Pflanzen- und Gartenbücher aus dem Bestand unseres Stadtarchivs. Dazu gehören das bedeutende Kräuterbuch von Leonhart Fuchs aus dem Jahr 1543 und das maßgebliche Werk von Christian Cai Lorenz Hirschfeld zur Theorie der Gartenkunst aus dem ausgehenden 18. Jahrhundert. Außerdem präsentieren wir Fotos, die von den Fotografinnen unseres Stadtarchivs aktuell in den Heilbronner Gärten und Grünanlagen aufgenommen worden sind.