Erinnerungen, Erkenntnisse, Aktualität – Zehn Heilbronner Wissenspausen

Vom 2. bis 6. und 9. bis 13. Juli 2018 – jeweils ab 12.30 Uhr im Deutschhof

Am Montag, 2. Juli beginnen die diesjährigen „Wissenspausen im Deutschhof“, die das Stadtarchiv wieder gemeinsam mit dem Schul-, Kultur und Sportamt veranstaltet. Diesmal stehen die 1970er Jahre in Heilbronn im Mittelpunkt der Gespräche, die Prof. Dr. Christhard Schrenk mit Zeitzeuginnen und Zeitzeugen führen wird.

Eintritt frei

Bei schlechtem Wetter finden die Wissenspausen im Kathol. Gemeindehaus St. Peter und Paul (Fischergasse 6; barrierefreier Zugang) statt.

Die 1960er Jahre in Heilbronn. Erinnerungen, Erkenntnisse, Aktualität
Stadtarchiv Heilbronn 2018. In Kooperation mit der Heilbronner Stimme | 17,50 Euro

ISBN 978-3-940646-27-9

306 Seiten, ca. 200 Fotos

Ab 2. Juli 2018 im Buchhandel, bei der Heilbronner Stimme und im Stadtarchiv Heilbronn erhältlich!

Bestellen

Im Juli 2017 führte Prof. Dr. Christhard Schrenk im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Wissenspause im Deutschhof“ zehn Zeitzeugengespräche zu den 1960er Jahren in Heilbronn. Diese Interviews bilden die Basis der Neuerscheinung, ergänzt durch weitere, bislang unveröffentlichte Erinnerungen.

Am 4. Juli 2018 wird der Kölner Künstler Gunter Demnig weitere Stolpersteine für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung in Heilbronn verlegen. Insgesamt gibt es bisher 149 Steine an 53 Stellen in der Stadt.

Informationen zum Projekt und zu den Lebensläufen der Menschen, an die die Stolpersteine erinnern, finden sich auf der neu gestalteten Webseite des Projekts: www.stolpersteine-heilbronn.de

Beginn: 11 Uhr

Der Theresienturm an der Heilbronner Theresienwiese wurde 1940 als "Luftverteidigungsturm" erbaut. Im Laufe seiner Geschichte war er auch Luftschutzbunker und in den ersten Nachkriegsjahren Unterkunft für Durchreisende. Seit der Sprengung der Zugangsrampe 1951 war der Turm verschlossen. Er bewahrte im Inneren sein originales und weitgehend unverfälschtes Erscheinungsbild – bis heute. Ein einzigartiges Denkmal aus der Epoche des Zweiten Weltkriegs - Zeitkapsel Theresienturm.

Die Heilbronner Bürgerstiftung sammelt Spenden, um den Turm wieder zugänglich zu machen!

Weitere Informationen zum Turm:

Ein Film des Stadtarchivs Heilbronn. Konzipiert und realisiert von Magmell.
Laufzeit: 26 Minuten
In drei Sprachen und mit zahlreichen Extras
FSK ab 6 freigegeben
heilbronnica multimedial 11

Heilbronn 2017
ISBN 978-3-940646-25-5
Preis: 17 Euro

Im Buchhandel und im Stadtarchiv Heilbronn erhältlich!

Bestellen

Ute Kümmel mit Melanie Boger, Annette Geisler, Marc Gundel, Christhard Schrenk und Rita E. Täuber. Stadtarchiv Heilbronn 2017

ISBN 978-3-940646-23-1
64 Seiten, zahlreiche farbige Fotos und ein Ausklapp-Stadtplan

8 Euro - erhältlich im Buchhandel und im Stadtarchiv Heilbronn

Bestellen

heilbronnica 6. Beiträge zur Stadt- und Regionalgeschichte.
Herausgegeben von Christhard Schrenk und Peter Wanner

Stadtarchiv Heilbronn 2016
Quellen und Forschungen zur Geschichte der Stadt Heilbronn 22
Jahrbuch für schwäbisch-fränkische Geschichte 38
536 S. mit 149 Abbildungen und Karten
ISBN 978-3-940646-21-7

Preis: 22 EUR - Bestellen

Am 31. Oktober 2016 fand in der Kilianskirche Heilbronn die Reformationsfeier statt, in deren Rahmen Professor Christhard Schrenk einen Vortrag zur Heilbronner Reformationsgeschichte hielt. Der Vortrag kann hier abgerufen werden.