Premiere
Die Geschichte von Philipp und Ludwig Pfau - Ein Familien-Theaterstück von und mit Udo Grunwald und Alexander Kranich

Otto Rettenmaier Haus / Haus der Stadtgeschichte
Beginn 15 Uhr
Dauer ca. 45 Minuten
Geeignet für Menschen ab 5 Jahren
Eintritt frei.

Philipp Pfau hat als Kunstgärtner an der Heilbronner Gartengeschichte mitgeschrieben, sein Sohn Ludwig ist heute noch als Dichter, Schriftsteller, als Revolutionär und als Heilbronner Ehrenbürger bekannt.

Die Schauspieler Udo Grunwald und Alexander Kranich präsentieren einige Lebensstationen von Vater und Sohn Pfau – sie treten als Gärtner, Bienen, Revolutionäre und Heldentenöre auf und bringen unterhaltsam-musikalisch ein Stück Heilbronner Geschichte näher.

Norbert Jung:
Leben und Werk von Luise Bronner (1912 – 1999)
Mittwoch, 18. Oktober 2017
Beginn 18.30 Uhr
Otto Rettenmaier Haus / Haus der Stadtgeschichte

Der Pädagoge und Autor Nobert Jung stellt das Leben und Werk von Luise Bronner (1912 – 1999) vor. Nach ihr sind in Heilbronn unlängst eine Straße und die neue Realschule benannt worden.

Luise Bronner arbeitete nach ihrer Ausbildung zur Laborantin in der elterlichen Seifenfabrik Heilbronner (Madaform) in der Salzstraße. 1938 flüchtete sie in die USA. Sie war zunächst als Chemotechnikerin tätig, studierte Chemie und unterrichtete anschließend an einer High-School. Nach einem Germanistikstudium, das sie mit der Promotion über Eduard Mörike abschloss, lehrte sie ab 1965 deutsche Sprache und Literatur an der Universität von Massachusetts in Boston. Daneben schrieb und veröffentlichte die Friedensaktivistin Luise Bronner Gedichte, in denen sie zu aktuellen Problemen der Zeit Stellung bezog. Um die deutsch-amerikanische Verständigung unter Jugendlichen zu fördern, überließ sie testamentarisch einen erheblichen Teil ihres Vermögens den Realschulen in Heilbronn.
Der Vortrag wird wieder gemeinsam mit der Volkshochschule Heilbronn veranstaltet, der Eintritt ist frei. Um den Platzbedarf besser einschätzen zu können, wird um Anmeldung gebeten an

archiv.veranstaltungen@stadt-heilbronn.de
oder telefonisch
07131/56-3852 (Anrufbeantworter).

Am 7. Oktober wurde er bei der Langen Nacht der Kultur mit großem Erfolg erstmals öffentlich gezeigt, seit 10. Oktober 2017 ist er während der Öffnungszeiten im Haus der Stadtgeschichte zu sehen - der neue Film zur Heilbronner Stadtgeschichte, eine Koproduktion des Stadtarchivs Heilbronn mit dem Heilbronner Kreativstudio Magmell.

Die 1950er Jahre in Heilbronn. Erinnerungen, Erkenntnisse, Aktualität
Stadtarchiv Heilbronn 2017 In Kooperation mit der Heilbronner Stimme | 16,80 Euro

ISBN 978-3-940646-24-8

244 Seiten, ca. 150 Fotos

Bestellen

Ute Kümmel mit Melanie Boger, Annette Geisler, Marc Gundel, Christhard Schrenk und Rita E. Täuber. Stadtarchiv Heilbronn 2017

ISBN 978-3-940646-23-1
64 Seiten, zahlreiche farbige Fotos und ein Ausklapp-Stadtplan

8 Euro - erhältlich im Buchhandel und im Stadtarchiv Heilbronn

Bestellen

Am 27. Juni 2017 hat der Kölner Künstler Gunter Demnig 14 weitere Stolpersteine für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung in Heilbronn verlegt. Insgesamt gibt es nun 149 Steine an 53 Stellen in der Stadt.

Informationen zum Projekt und zu den Lebensläufen der Menschen, an die die Stolpersteine erinnern, finden sich auf der neu gestalteten Webseite des Projekts: www.stolpersteine-heilbronn.de

Heilbronner Köpfe VIII. Lebensbilder aus dem 19. und 20. Jahrhundert
Herausgegeben von Christhard Schrenk.

Stadtarchiv Heilbronn 2016 | 16,90 Euro   Bestellen

heilbronnica 6. Beiträge zur Stadt- und Regionalgeschichte.
Herausgegeben von Christhard Schrenk und Peter Wanner

Stadtarchiv Heilbronn 2016
Quellen und Forschungen zur Geschichte der Stadt Heilbronn 22
Jahrbuch für schwäbisch-fränkische Geschichte 38
536 S. mit 149 Abbildungen und Karten
ISBN 978-3-940646-21-7

Preis: 22 EUR - Bestellen

Am 31. Oktober 2016 fand in der Kilianskirche Heilbronn die Reformationsfeier statt, in deren Rahmen Professor Christhard Schrenk einen Vortrag zur Heilbronner Reformationsgeschichte hielt. Der Vortrag kann hier abgerufen werden.

Seit 1. September 2016 hat das Stadtarchiv eine neue Kollegin: Ute Kümmel übernimmt die Hälfte des Aufgabengebiets von Peter Wanner, der seine Arbeitszeit bei der Stadt Heilbronn auf 50 % reduziert hat; gemeinsam sind sie für die Stadtgeschichte zuständig.

Schon seit 1. Juli 2016 ist Miriam Eberlein die Nachfolgerin von Peter Wanner in der stellvertretenden Institutsleitung.