Mittwoch, 17. Mai: Stadtmodell im Haus der Stadtgeschichte

Beginn 18.30 Uhr
Großer Ratssaal

Eintritt frei.
Anmeldung: archiv.anmeldung@stadt-heilbronn.de oder telefonisch (Anrufbeantworter) 07131 56 4074

Herausgegeben von Christhard Schrenk.

Stadtarchiv Heilbronn 2016 | 16,90 Euro   Bestellen

Herausgegeben von Christhard Schrenk und Peter Wanner

Stadtarchiv Heilbronn 2016
Quellen und Forschungen zur Geschichte der Stadt Heilbronn 22
Jahrbuch für schwäbisch-fränkische Geschichte 38
536 S. mit 149 Abbildungen und Karten
ISBN 978-3-940646-21-7

Preis: 22 EUR

Am 31. Oktober 2016 fand in der Kilianskirche Heilbronn die Reformationsfeier statt, in deren Rahmen Professor Christhard Schrenk einen Vortrag zur Heilbronner Reformationsgeschichte hielt. Der Vortrag kann hier abgerufen werden.

Seit 1. September 2016 hat das Stadtarchiv eine neue Kollegin: Ute Kümmel übernimmt die Hälfte des Aufgabengebiets von Peter Wanner, der seine Arbeitszeit bei der Stadt Heilbronn auf 50 % reduziert hat; gemeinsam sind sie für die Stadtgeschichte zuständig.

Schon seit 1. Juli 2016 ist Miriam Eberlein die Nachfolgerin von Peter Wanner in der stellvertretenden Institutsleitung.

Zehn Fragen an zehn Tagen – Einsichten, Erkenntnisse, Aktualität
Stadtarchiv Heilbronn 2016 | 19 Euro

Hermann Eisenmenger. Fotografien. Heilbronner Zeitbilder 1947–2000. Mit Beiträgen von Miriam Eberlein, Tilmann Distelbarth, Uwe Jacobi und Mathäus Jehle

Stadtarchiv Heilbronn 2015 | 15,00 EUR   Vergriffen!

Am 27. Juni 2017 verlegt der Kölner Künstler Gunter Demnig weitere Stolpersteine für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung in Heilbronn. Schüler und Schülerinnen Heilbronner Schulen und engagierte Bürgerinnen haben im Vorfeld mit Unterstützung des Stadtarchivs die Schicksale dieser Menschen recherchiert.

Informationen zum Projekt und zu den Lebensläufen der Menschen, an die die Stolpersteine erinnern: www.stolpersteine-heilbronn.de

Joachim Schlör: „Liesel, it’s time for you to leave.“
Von Heilbronn nach London.
Die Flucht der Familie Rosenthal vor der nationalsozialistischen Verfolgung.

Stadtarchiv Heilbronn 2016 | 25 EUR   Bestellen

"Mein-Heilbronn.org" ist ein 'Heimatbuch' im Internet, das Schülerinnen und Schüler der Klassen 3-6 (Alter ca. 9-12 Jahre) multimedial dabei unterstützt, Heilbronn mit seinen Stadtteilen zu entdecken und kennenzulernen.