Kinderführung „Rätseltour“

Am Mittwoch, 13. November findet wieder eine Kinderführung mit Magdalene Haug statt. Dieses Mal gib es eine Rätseltour durch die Ausstellung „Heilbronn historisch!“ im Haus der Stadtgeschichte. Die Führung eignet sich für Kinder ab sechs Jahren; Erwachsene sind ebenfalls willkommen. Treffpunkt für die kostenfreie Führung ist um 14.30 Uhr im Foyer des Otto Rettenmaier Hauses (Eichgasse 1, Deutschhof).

Vortrag Heilbronner Köpfe: Eberhard Gmelin, Melchior Adam Weikard und Louis Bochardt

Donnerstag, 14. November 2019, Beginn 18.00 Uhr

Volkshochschule, Kirchbrunnenstraße 12, 74072 Heilbronn

Unser nächster Vortrag innerhalb der Reihe „Heilbronner Köpfe“ ist drei bedeutenden Ärzten aus Heilbronn gewidmet. Sie haben – jeder auf seine Weise – Medizingeschichte geschrieben. Eberhard Gmelin (1751 – 1809) erforschte die Rolle des Unterbewussten; sein Werk gilt als wichtiger Schritt hin zur Psychoanalyse. Melchior Adam Weikard (1742 – 1803) erkannte wohl als erster Mediziner „ADHS" als eine Aktivitäts- und Aufmerksamkeitsstörung und beschrieb auch schon, dass sie Kinder und Erwachsene betreffen kann. Louis Bochardt (1770 – nach 1835) schließlich wirkte in Heilbronn als einer der ersten Betriebs- oder Firmenärzte in Deutschland und gab bereits um 1825 fortschrittliche Tipps zur Prävention von arbeitsbedingten Erkrankungen. Der Vortrag von Annette Geisler (Stadtarchiv Heilbronn) findet wieder in Kooperation mit der Volkshochschule Heilbronn statt. Der Eintritt ist frei, um Anmeldung wird gebeten (Anmeldung über die Volkshochschule unter Kursnummer L101A099)