8. Mai 2018 | 18:30 Uhr
Stadtarchiv Heilbronn
Anmeldung unter archiv.veranstaltungen@heilbronn.de oder Telefon 07131-56-3852

Im Haus der Stadtgeschichte wird am 8. Mai 2018 der 8. Band der Buchreihe „Täter Helfer Trittbrettfahrer“ vorgestellt. Herausgeber Wolfgang Proske hat es sich zum Ziel gesetzt, in 10 Bänden Menschen aus allen Regionen Baden-Württembergs zu porträtieren, die in der Zeit des Nationalsozialismus als Unterstützer, Förderer, Profiteure des Regimes hervortraten. Nicht die Führer, sondern die „normalen“ NS-Belasteten sind Thema.

Der aktuelle Band enthält Lebensbilder aus dem Norden von Baden-Württemberg, aus der Region Heilbronn-Franken, und im Mittelpunkt der Buchvorstellung steht der Heilbronner Wilhelm Hofmann, im Buch präsentiert vom Heilbronner Stadthistoriker Peter Wanner.

Am 4. Juli 2018 wird der Kölner Künstler Gunter Demnig weitere Stolpersteine für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung in Heilbronn verlegen. Insgesamt gibt es bisher 149 Steine an 53 Stellen in der Stadt.

Informationen zum Projekt und zu den Lebensläufen der Menschen, an die die Stolpersteine erinnern, finden sich auf der neu gestalteten Webseite des Projekts: www.stolpersteine-heilbronn.de