Aktuelles

Am Mittwoch, 15. August und Donnerstag, 16. August bietet das Stadtarchiv wieder zwei Führungen für Kinder an. Beide Führungen eignen sich für Kinder ab sechs Jahren. Treffpunkt für die kostenlosen Führungen ist jeweils um 14.30 Uhr im Otto Rettenmaier Haus / Haus der Stadtgeschichte (Eichgasse 1).

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die 1960er Jahre in Heilbronn. Erinnerungen, Erkenntnisse, Aktualität
Stadtarchiv Heilbronn 2018. In Kooperation mit der Heilbronner Stimme | 17,50 Euro

ISBN 978-3-940646-27-9

306 Seiten, ca. 200 Fotos

Im Buchhandel, bei der Heilbronner Stimme und im Stadtarchiv Heilbronn erhältlich!

Bestellen

Im Juli 2017 führte Prof. Dr. Christhard Schrenk im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Wissenspause im Deutschhof“ zehn Zeitzeugengespräche zu den 1960er Jahren in Heilbronn. Diese Interviews bilden die Basis der Neuerscheinung, ergänzt durch weitere, bislang unveröffentlichte Erinnerungen.

Am 4. Juli 2018 hat Gunter Demnig weitere Stolpersteine für Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung in Heilbronn verlegt. Insgesamt liegen nun 161 Steine an 58 Stellen in der Stadt.

Informationen zum Projekt und zu den Lebensläufen der Menschen, an die die Stolpersteine erinnern, finden sich auf der Webseite des Projekts: www.stolpersteine-heilbronn.de

Der Theresienturm an der Heilbronner Theresienwiese wurde 1940 als "Luftverteidigungsturm" erbaut. Im Laufe seiner Geschichte war er auch Luftschutzbunker und in den ersten Nachkriegsjahren Unterkunft für Durchreisende. Seit der Sprengung der Zugangsrampe 1951 war der Turm verschlossen. Er bewahrte im Inneren sein originales und weitgehend unverfälschtes Erscheinungsbild – bis heute. Ein einzigartiges Denkmal aus der Epoche des Zweiten Weltkriegs - Zeitkapsel Theresienturm.

Die Heilbronner Bürgerstiftung sammelt Spenden, um den Turm wieder zugänglich zu machen!

Weitere Informationen zum Turm:

Ein Film des Stadtarchivs Heilbronn. Konzipiert und realisiert von Magmell.
Laufzeit: 26 Minuten
In drei Sprachen und mit zahlreichen Extras
FSK ab 6 freigegeben
heilbronnica multimedial 11

Heilbronn 2017
ISBN 978-3-940646-25-5
Preis: 17 Euro

Im Buchhandel und im Stadtarchiv Heilbronn erhältlich!

Bestellen

Ute Kümmel mit Melanie Boger, Annette Geisler, Marc Gundel, Christhard Schrenk und Rita E. Täuber. Stadtarchiv Heilbronn 2017

ISBN 978-3-940646-23-1
64 Seiten, zahlreiche farbige Fotos und ein Ausklapp-Stadtplan

8 Euro - erhältlich im Buchhandel und im Stadtarchiv Heilbronn

Bestellen

heilbronnica 6. Beiträge zur Stadt- und Regionalgeschichte.
Herausgegeben von Christhard Schrenk und Peter Wanner

Stadtarchiv Heilbronn 2016
Quellen und Forschungen zur Geschichte der Stadt Heilbronn 22
Jahrbuch für schwäbisch-fränkische Geschichte 38
536 S. mit 149 Abbildungen und Karten
ISBN 978-3-940646-21-7

Preis: 22 EUR - Bestellen

Am 31. Oktober 2016 fand in der Kilianskirche Heilbronn die Reformationsfeier statt, in deren Rahmen Professor Christhard Schrenk einen Vortrag zur Heilbronner Reformationsgeschichte hielt. Der Vortrag kann hier abgerufen werden.